Pour notre petite fête des voisins improvisée avant notre redéménagement, j'avais prévu de réaliser des petites recettes déjà testées, mais surtout d'autres inédites, j'ai donc préparé une pissaladière, des madeleines munster/cumin, un gâteau fondant choco/poire, et surtout des gougères au fromage, voici donc ma première expérience avec ces adorables petits choux salés...

J'adore tellement les chouquettes que je me suis dit que version salée ça pourrait être sympa et facile à manger, pratique pour un apéro en extérieur !

Je vous avoue quand même que mes voisins ont un peu halluciné quand j'ai amené tout ça sur table, ils ont cru que je leur avait caché que l'on participait à "un dîner presque top" à La Tour du Pin ;D

Je vous fais donc partager ma petite recette sympa des gougères au fromageje l'ai trouvée

Ingrédients : 

  • 25 cl d’eau
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 150 g de farine
  • 5 oeufs + 1 jaune
  • 80 g de comté râpé
  • 90 g de gruyère râpé
  • Graines de sésame
  • sel, poivre, muscade

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Préparation : 
Préchauffez votre four à 200°C. 
Dans une casserole, versez l’eau et le beurre et portez à ébullition. Hors du feu versez la farine d’un seul coup. Mélangez bien à l'aide d’une spatule en bois. Vous devez obtenir une pâte qui se détache bien de la casserole ; si ce n’est pas le cas, remettez quelques instants sur le feu sans cesser de mélanger.
Laissez tiédir et ajoutez les oeufs un par un. Chaque oeuf doit être bien incorporé à votre pâte avant d’ajouter le suivant.
Ajoutez le gruyère et la comté. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
Dorez les boules avec le jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. Parsemez de sésame.
Enfournez pour 20 minutes puis 3 minutes avec la porte du four ouverte (pour éviter qu'elles 
ne retombent).

 

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Et voici le résultat, de beaux petits choux bien gonflés au bon goût de fromage. Ils n'ont fait qu'une bouchée ! 

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A bientôt les amis !